Так что же это такое — медицинский туризм?

Я приложу максимум усилий, чтобы избежать избитых клише и информации, которую можно легко найти в других источниках. Но некоторые факты придётся и повторить — никуда от этого не денешься.

Итак — медицинский туризм, или, как его ещё часто называют (по ошибке, смешивая два разных понятия, увидим позже) лечение за рубежом. Давайте сразу определимся с понятием, которое подкрепит все дальнейшие выводы и позволит нам вести понятную всем дискуссию.

„Медицинский туризм” — любой акт поездки в место, отличное от места проживания, для получения медицинских услуг.

Давайте разберём примеры. Поездка из России в Израиль для лечения — это медицинский туризм. Поездка из Украины в Турцию с теми же целями — медицинский туризм. Поездка из Казахстана в Китай для лечения иглоукалыванием — это тоже медицинский туризм. А как насчёт поездки из Тулы в Москву, чтобы прооперироваться у знаменитого доктора? Считается ли это медицинским туризмом? Ответ — да, однозначно. Таким образом, для того чтобы стать медицинским туристом, достаточно покинуть свой город с целью получить лечение. Государственные границы совершенно не имеют никакого отношения к этому вопросу.

Многие ошибочно считают, что медицинский туризм — понятие относительное новое. Это, конечно же, ошибка. Люди, которые даже в глубокой древности путешествовали днями и неделями чтобы попасть к знаменитому лекарю также были медицинскими туристами.

Теперь, когда мы определились с понятием как таковым, я бы хотел сразу указать на основную тему моего сегодняшнего поста. В будущем мы будем разбирать множество аспектов данного явления, но сейчас мы заострим внимание именно на международном аспекте. Почему? Потому что именно эта сторона медицинского туризма стала катализатором того, что это явление привлекло к себе внимание обывателей, средств массовой информации и даже правительств. Поэтому хотелось бы обсудить её, разобраться в причинах, тенденциях и потенциале.

Итак — медицинский туризм как лечение за рубежом. Перед вами пять основных причин, по которым пациенты пересекают границы стран, в которых проживают на постоянной основе, для получения медицинских услуг. Приведем также несколько примеров для каждой группы, а также остановимся более подробно на подоплеке:

Группа 1. Низкий уровень оказания медицинских услуг в стране проживания

Кто едет?

Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Эфиопия, Уганда, Ливия, Саудовская Аравия, Ирак и другие.
Пациенты из этих стран едут за рубеж для получения более качественной медицинской помощи чем та, которую им могут предложить дома.

Куда едет?

Германия, Израиль, Швейцария, Австрия, Франция, Италия, Турция, Сингапур, Южная Корея. Реже — США, Япония, Великобритания.

Группа 2. Высокая стоимость оказания медицинских услуг в стране проживания

Кто едет?

США.

Почему эта страна в этой группе одна? Потому что Соединенные Штаты могут похвастаться самой продвинутой, но в то же время самой дорогой медициной в мире. А если еще учесть тот факт, что большая часть американцев не имеет адекватной медицинской страховки и поэтому вынуждена оплачивать лечение наличными деньгами или брать ссуды, когда беда стучиться в дверь — и ситуация, я думаю, проясняется сама собой.

Куда едет?

Индия, Таиланд, Мексика, Коста Рика, Малайзия

Группа 3. Длительное ожидание получения квалифицированной медицинской помощи

Кто едет?

Канада и Великобритания.

Обе страны имеют бесплатную медицину, но система справляется плохо с количеством пациентов, и получение очереди к узкому специалисту или на элективную операцию может растянуться на долгие месяцы и даже дойти до полутора лет.

Куда едет?

Индия, Таиланд

Группа 4. Отсутствие возможности (в силу различных причин) получить требуемую медицинскую помощь в стране проживания

Кто едет?

К этой группе можно смело отнести практически любую страну мира. Везде, вне зависимости от уровня развития медицины, может возникнуть ситуация при которой пациенту порекомендуют поехать на лечение в больницу или к определенному специалисту, которые находятся в другом государстве. Редкие болезни или операции, в лечение которых опыт играет решающую роль — и наиболее опытные специалисты находятся в где-то еще. Конечно, это вполне логичная ситуация. И остается только преклонить колено перед врачами, которые невзирая на эго, рекомендуют пациенту ехать на лечение к другому специалисту. В моей практике был случай, примерно 6 лет назад, когда ко мне обратились родители двухлетней девочки, которой была нужна пересадка печени. Донором выступала мама девочки. Обратившись в крупнейший центр детской трансплантологии Израиля, я получил ответ что опыт пересадок от взрослых таким маленьким детям весьма невелик, и поэтому порекомендовали обратиться в другую страну. Что родители успешно и сделали.

Куда едет?

Туда, где есть те самые особо опытные в специалисты в конкретной области.

Группа 5. Стоматология и косметическая хирургия

Кто едет?

Жители стран Западной Европы, США, Австралия

Косметическая хирургия (увеличение или уменьшение груди, ринопластика, блефаропластика и другие процедуры, целью которых является изменить внешний вид пациента так, чтобы он соответствовал его или её желаниям или представлениям о красоте, практически никогда не оплачивается страховкой. Какова бы ни была обязательная медицинская страховка в стране проживания пациента, она покроет только те медицинские услуги, потребность в которых вызвана медицинскими показаниями. Красота и уверенность в себе и своей внешности к медицинским показаниям не относятся, и поэтому практически в любой стране пациенты вынуждены за подобные процедуры платить из собственного кармана. В этой ситуации большую роль, наряду с профессиональными качествами врачей, играет цена. Стоматология — это также сфера медицинских услуг, которая зачастую не покрывается обязательной медицинской страховкой. Поэтому, как и в косметической хирургии, пациентам приходится искать идеальное сочетание цена-качество, и для этого зачастую приходится собрать чемодан и прихватить с собой загранпаспорт.

Куда едет?

Польша, Венгрия, Мексика, Коста Рика, Таиланд, Малайзия, до последних политических событий — Украина.

Теперь, когда мы заложили фундамент понятия «медицинский туризм» и одинаково его понимаем, мы можем двигаться дальше. Стоит только указать, что по неофициальным данным оборот от оказания медицинских услуг иностранцам во всем мире составляет около 40 миллиардов долларов, и растёт из года в год. Этот, и многие другие аспекты этого интереснейшего бизнеса мы разберём в моих следующих постах.