Как все начиналось

Открыв глаза, я по обыкновению просканировал мысленно своё самочувствие. Я так делаю уже очень давно — эдакая проверка систем перед тем, как полностью запустить двигатель. В принципе, жаловаться было особо не на что, кроме неприятного ощущения в горле и комка, который, казалось бы, стоит прямо посреди пищевода. Но отчасти от этого избавиться можно, как следует откашлявшись. Чуть ли не ежедневный, крайне неприятный ритуал. В очередной раз посетовав на судьбу, которая столкнула меня с сигаретами, я встал и приступил к утренней рутине, которая включает в себя умыться — отплеваться, а затем пойти на кухню и приготовить тебе утренний кофе. И выпить его с сигаретой, конечно. Так начиналось моя последняя суббота в амплуа курильщика. Полгода назад.

Видите ли, я давно хотел бросить. Месяцев семь эта мысль неотступно преследовала меня. Я курил почти 20 лет, и предпринял за это время только одну серьёзную попытку бросить курить. Дело было в 2002 году. Я бросил практически совсем, и в течение 2 месяцев я курил максимум одну сигарету в две недели. Ну, может в неделю. Но это была серьезная попытка. И все закончилось в одночасье, когда посреди ночи раздался звонок, и я проснулся от того, что меня тихо звала с трубкой в руках моя заплаканная жена. Менее чем через час я уже был по дороге на точку сбора резервистов, так как без моего участия никак не могла произойти операция Хомат Маген (Защитная стена), которую как раз начала Армия Обороны Израиля. По дороге я прихватил из открытого ночью киоска 2 блока сигарет. Ровно через месяц я был дома, но бросать уже не собирался. Это был бесславный конец достойного начинания. Главная проблема, конечно же, заключалась в том, что я не хотел бросать курить. Не созрел.

Завтрак курильщика

Завтрак курильщика

Много много сигарет и потраченных на них денег и здоровья спустя, уже живя в Германии, я задумался снова о том, чтобы бросить. Что самое интересное, катализатором на этот раз оказалась не забота о здоровье (скажем, это тоже сыграло свою роль). И даже не желание сэкономить деньги. Резкое, жгучее, нестерпимое желание бросить курить вызвало ощущение рабства. Полной зависимости. Понимая того, что я строю всю свою жизнь вокруг желания покурить, которое обязательно придёт. Скорее раньше, чем позже. Чтобы некурящие могли понять, а курящие лишний раз прочувствовать, приведу неполный список абсолютно легитимных, казалось бы, причин покурить:

— Cкучно
— Весело
— Грустно
— Есть кофе!
— Только что поел
— Скоро буду есть
— Я нервничаю
— Меня разозлили!
— Надо сесть в машину
— Я вышел из машины!
— Я вышел из электрички, иду в метро
— Я вышел из метро, я жду автобус
— Я пришёл домой
— Я пришёл в гости на целый вечер. Пачке конец.

Ну, в общем я думаю что ситуация ясна.
Ощущение рабства не покидало меня. Каждая докуренная сигарета тушилась в вонючей пепельнице с тяжелым ощущением разочарования в самом себе. Как я слаб. Почему я ещё не бросил? Зачем я её зажег — кажется ведь, что и курить-то не особо хотелось. Черт возьми! С этим надо кончать. Итак, первый шаг сделан — я действительно хочу бросить. Я все осознал, и пришел к единственно верному умозаключению. Но как?

Спасение

В моем случае замечательно помогли жвачки с никотином. И желание увидеть, как моя полуторагодовалая дочь выйдет замуж. Не задыхаясь при этом, как минимум, от ХОБЛ. А то и не будучи на свадьбе вовсе в силу гораздо более грустных причин. Произошло все следующим образом. Мы со Стеллой (моя жена) и Эммкой (моя дочь, есть ещё двое сыновей, они значительно старше) пошли обедать в любимый наш турецкий ресторан с романтичным названием Хазир. Готовят там замечательно, будете в Берлине — очень рекомендую. В этот день у меня оставалось в пачке несколько сигарет. Настроения на какую-либо драму не было (вроде — сейчас порву пачку и выброшу её в мусор). Просто перед тем, как зайти в ресторан, я выкурил последнюю сигарету и выбросил пустую упаковку. Вот так, посреди субботы и ПЕРЕД обедом. Без новой жизни с понедельника, без клятвенных обещаний кому либо и ритуального сожжения блока Мальборо. Когда после обеда я захотел курить, я взял первую жвачку с никотином (2 мг никотина в каждой). И тут получил море новых ощущений. Чувство было такое, что на основании языка уселся сумасшедший карлик с большим напильником, который он опустил прямо в горло и принялся его полировать. Также, примерно через минут 5 жевания на меня напала жестокая икота. Пришлось попить. Но потребность организма в никотине была полностью удовлетворена, и можно было гулять дальше. Каждый раз, когда я хотел курить, я немедленно брал жвачку и желание проходило. Приходили карлик и икота, но мне было ясно что с ними можно прожить. Таким образом без особых происшествий справился с потребностью организма в никотине. За первые сутки я “съел” практически полную пластину жвачек (20 штук в пластине, 18 были употреблены в дело). Но на следующий день уже меньше,а затем еще меньше. В общей сложности я съел чуть больше, чем полторы пачки жвачек (3,5 пластины), прежде чем вредная привычка отвязалась от меня окончательно. Произошло это через месяц примерно после того, как я выкурил последнюю сигарету.

Не все так розово. Было несколько моментов, когда желание покурить почти взяло надо мной верх. Желание, продиктованное не дефицитом никотина (спасибо вам, жвачки!), а чисто психологическими причинами. Держать сигарету, выпускать, прищуриваясь, дым — ах! Как это замечательно, и как мне этого не хватало. И тут помощь пришла с неожиданной стороны.

Подруга моей жены забыла у нас пачку сигарет. Когда мне стало невтерпеж (проклятье!), я взял одну сигарету и вышел с ней на балкон. Я её не стал зажигать, а просто держал зажатой между указательным и средним пальцами правой руки, время от времени “покуривая” ее. Понарошку. Так как потребности в никотине не было, то это прекрасно помогало. Ритуал пришлось повторить примерно 3 три раза, и затем надобность отпала.

Эпилог

Я теперь свободный человек. У меня нормальный рабочий день, который не прерывается на курение каждые полчаса-сорок минут. Я могу сидеть на совещаниях сколько угодно — меня не беспокоит жгучее желание сбегать в курилку. Мне не нужно на морозе выходить на балкон ради 5 минут курения. Ко мне вернулось обоняние, и я обнаружил что практически у всего есть запах. Кстати, курильщики — от вас пахнет старой, давно не мытой пепельницей. Так и знайте. Также пахло и от меня. Но уже нет, и это прекрасно.

В общем, можно долго говорить о том, как это замечательно — бросить курить. Я готов помочь тем, кто захочет это сделать — словом, подсказками, поддержать морально. Сам там был совсем недавно. Если захотите что-то узнать или уточнить — пишите. Я с удовольствием сделаю все, что смогу. Желаю всем успеха и здоровья.